Система топологической трассировки печатных плат TopoR

             

Система топологической трассировки печатных плат TopoR - 4


Когда некоторая трасса пересекает ребро макродискрета, фиксируется лишь сам факт пересечения, но не точные координаты трассы. Поэтому, если на ребре ещё осталось место, последующие трассы имеют возможность пересечь это же ребро справа или слева от данной трассы, как им окажется удобнее.

Важное отличие метода гибкой трассировки от других макротрассировок состоит в том, что на ребре фиксируется относительное расположение пересекающих проводников.

Так какие же свойства метода гибкой трассировки позволяют назвать его топологическим? После недолгих размышлений становится понятно, что бессеточность (правильнее было бы сказать: макродискретность) таким решающим свойством являться не может, так как Shape-based трассировщики также обладают свойством бессеточности, но топологическими не называются. Изотропность, вроде бы, является важным признаком топологичности, так как ослабляет требования к геометрической форме проводников, но вспомним, что в методе гибкой трассировки геометрическая форма проводников вообще не фиксируется, фиксируются лишь их топологические пути. Два пути называются топологически эквивалентными, если один из них можно перевести в другой с помощью непрерывной деформации, не пересекая при этом вершин разбиения (рис. 3).

Рис. 3. a,b,c - топологически эквивалентные пути проводника. d - топологически не эквивалентный им путь.

Итак, удалось сформулировать признак топологической трассировки: метод называется топологическим, если в процессе трассировки пути проводников фиксируются лишь с точностью до топологической эквивалентности.

Форма макродискретов, конечно же, решающего значения не имеет, например, на рисунке 3 представлен пятиугольный макродискрет, но трассировка от этого не перестаёт быть топологической. Треугольные макродискреты удобнее многоугольных лишь потому, что в рамках топологической модели позволяют контролировать большее число метрических ограничений. Например, проведение в пятиугольнике двух диагоналей разобьёт его на три треугольника и позволит контролировать геометрические требования на этих двух новых рёбрах разбиения.


Содержание  Назад  Вперед