Обзор методов описания встраиваемой аппаратуры


Обобщенная схема проектирования встраиваемых систем


Рассмотрим известную (см. например [5-6]) обобщенную схему проектирования встраиваемой системы (рис. 1).

Рис. 1. Обобщенная схема проектирования встраиваемой системы

На первом этапе происходит определение требований к системе. Определяются необходимые функциональные характеристики системы и задаются ограничения. Типовыми ограничениями являются быстродействие, энергопотребление, размер и стоимость изготовления кристаллов в рамках заданного технологического процесса производства микросхем.

На следующем этапе выполняется декомпозиция системы на аппаратные и программные компоненты (HW/SW partitioning). Принимаются решения об общей структуре системы (в первую очередь, число и характеристики вычислительных блоков) и выполняется отображение требуемой функциональности на программные и аппаратные части.

Далее процесс разделяется на две ветви – для проектирования программных и аппаратных компонентов. Выходом аппаратной ветви являются модели аппаратуры. В этой ветви принимаются решения об архитектуре выделенных в системе аппаратных вычислительных устройств. Для программируемых компонентов определяется состав функциональных блоков (включая внешние модули расширений для специфических вычислений), структура памяти (включая регистры) и система команд. Результатом проектирования программной части являются модели программных компонентов, совместимые с соответствующими аппаратными моделями.

Процесс носит итеративный характер, и точность описания моделей на каждой итерации постепенно повышается от высокоуровневых функциональных описаний до синтезируемых спецификаций аппаратуры и машинных кодов программ, соответствующих этой аппаратуре. Каждая итерация заканчивается интеграцией результатов программной и аппаратных ветвей, моделированием полученной системы, проверкой функциональной корректности и сбором соответствующих оценок ключевых параметров для их анализа с целью дальнейшей оптимизации. На основании полученных таким образом оценок принимаются решения о пересмотре декомпозиции между программными и аппаратными компонентами, о конкретных изменениях программ и аппаратуры, например, добавлении/удалении вычислительных блоков или оптимизации системы команд.


Начало  Назад  Вперед