Обзор методов описания встраиваемой аппаратуры

лас америкас тенерифе las-americas.ru

Языки программирования общего назначения


Еще одним методом описания модели аппаратуры и построения соответствующего инструментария кросс-разработки является непосредственное использование высокоуровневых языков программирования общего назначения для реализации симулятора, ассемблера, дисассемблера, отладчика и прочих необходимых инструментов без использования каких либо специализированных для аппаратного обеспечения формальных описаний. Основными языками для этой цели обычно служат C и C++.

На практике большинству производителей встраиваемых процессоров (см. например, [52-57]) и многим компаниям, специализирующимся на разработке кросс-инструментов под заказ (например [58-65]), приходится использовать именно этот подход, чтобы получить кросс-инструментарий производственного качества как по уровню производительности, так и по удобству и богатству функциональности. Это становится возможным благодаря универсальным возможностям указанных языков программирования для реализации различных решений, оптимизированных под конкретную целевую аппаратуру.

Однако это достается дорогой ценой в терминах трудоемкости и календарного времени на создание кросс-инструментов, так как подразумевает большой объем ручного программирования. В случае разработки «с чистого листа» затраты на построение производственной версии полного набора кросс-инструментария составляют около 6-9 месяцев, и для этого требуются команды, включающие около 10 квалифицированных программистов. Адаптация уже существующих для подобной аппаратуры собственных (знакомых конкретным программистам) решений и повторное использование соответствующих библиотек позволяет сократить эти сроки и трудозатраты в несколько раз. Однако главным ограничением такого подхода все равно остается требование к наличию устоявшегося описания целевой аппаратуры, так как адаптация построенных вручную инструментов даже к незначительным изменениям в спецификации аппаратуры требует существенных затрат и чревата ошибками. Например, как правило, несколько дней требуется для полного цикла проектирования, кодирования и тестирования необходимых изменений для отражения смены кодировки, синтаксиса и поведения всего одной команды. Данное ограничение не позволяет использовать такой подход на этапе проектирования аппаратуры, оставляя его возможным для применения только при построении инструментов для разработки прикладных программ уже на этапе серийного производства чипов (в условиях устоявшейся спецификации).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин